LAS FRUTAS Y EL SECRETO EN SUS COLORES

El color es la primera cualidad que uno valora cuando determina comer algo. En “Vivir de lo natural” te presentamos algunas de las características que te pueden ayudar a definir tu elección en tu diario vivir. El consumo variado de frutas asegura una ingesta adecuada de nutrientes esenciales – como vitaminas y minerales- que ayudan a una dieta saludable y balanceada.

Y para contar con la mayor cantidad de vitaminas, el secreto está en sus colores, ello ya que las diferentes tonalidades significan combinaciones de diferentes nutrientes y fitoquímicos, cada uno de los cuales tiene propiedades específicas para la salud.

Te presentamos algunas de las características que te pueden ayudar a definir el aporte diario:

Naranja

Las frutas en que predomina dicho color se debe a que son ricos en carotenos y carotenoides, bases de la vitamina A que refuerzan las defensas y aportan una buena salud visual y de la piel, debido a que tienen capacidad antioxidante, promueven el sistema inmune y previenen enfermedades cardiovasculares.

Naranja, mandarina o toronja son algunas que debes consumir.

Rojo

Frutas como las fresas o las frambuesas contienen licopeno, un pigmento vegetal natural, perteneciente al grupo de los carotenoides, los cuales tienen propiedades antioxidantes, anticancerígenas y de antienvejecimiento celular. Profesionales de la salud indican que el rojo se asocia a alimentos que fortalecen la reducción del riesgo de cáncer, la disminución en la presión sanguínea y el control de los niveles de colesterol, así como la eliminación de radicales libres que oxidan y dañan a las células.

Amarillo

Vitamina C, magnesio, ácido fólico y potasio son los nutrientes que predominan en frutos como el mango, el plátano, piña, lima y otros que ayudan a mejorar la salud cardiovascular, la piel y mantienen el sistema inmune. Sus pigmentos vegetales naturales responsables del color amarillo pertenecen al grupo de los flavonoides, elemento relacionado con propiedades antioxidantes y anticancerígenas y con la prevención de enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares.

Verde

Estas frutas deben su color a la luteína y beta carotenos que poseen propiedades antioxidantes y previniendo enfermedades relacionadas a la visión como cataratas, degeneración macular. También contienen un alto contenido de vitamina C. Kiwi, limón, uva verde, aguacate pertenecen a este grupo.

Azul, morado o violeta

Las antocianinas, son flavonoides responsables de esta coloración. Por sus propiedades antioxidantes, ayudan a reducir el daño oxidativo que causa la liberación de radicales libres, relacionándolo con beneficios antinflamatorias. Aportan energía, fortalecen el sistema urinario, mejoran la función neuronal, activan la circulación, aumentan las defensas y protegen las células de posibles ataques que puedan llevar al desarrollo de tumores o diferentes tipos de cáncer. Aquí pertenecen las uvas, arándanos, ciruelas pasas.

Blanco

Flavonoides como quercetina son los responsables de esta coloración en las frutas, funcionando como antiagregante plaquetario y previendo enfermedades cardio y cerebrovasculares. Son excelentes para nuestro sistema inmunológico y resultan unos grandes aliados de la salud del corazón, ayudando a reducir los niveles de colesterol. Manzana, pera, banano, guanábana, chirimoya pertenecen a este grupo.

Si consumes frutas habitualmente y combinas la mayor cantidad de colores en tu dieta habitual tendrás
una alimentación más saludable y disfrutarás de todos los beneficios y propiedades que las frutas y
verduras pueden aportar a tu organismo. No dudes en experimentar y probar nuevas combinaciones.

¡Cuánto más color, mejor!

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